karangan ilmiah

Pemanfaatan buah durian untuk pangan

      Salah satu kesulitan dalam penanganan buah durian adlah sifatnya yang mudah rusak, sehingga tidak tahan disimpan lama. Dalam bentuk untuk berkulit, daging buah durian yang telah masak, umumnya mempunyai daya tahan selama 4-6 hari (Antarlina,et al., 2003), maka diperlukan pengolahan untuk pengawetan dan mengatasi kehilangan hasil. Pembekuan daging buah durian juga dapat dilakukan untuk usaha pengawetan.
      Pemanfaatan daging buah durian makin meluas dan beragam. Selain dikonsumsi langsung daging buah durian juga dapat diolah menjadi berbagai produk antara lain es krim, sari buah, dodol, selai, aneka kue, keripik , tepung durian, dsb. Biji buah durian juga dapat dapat dimakan setelah dikuks atau direbus. Pngolahan biji durian sudah mulai dilakukan, antara lain diolah sebagai keripik, dan tepung. Selanjutnya tepung biji durian dapat diolah menjadi dodol dan campuran dalam pembuatan kue/roti.

      Dodol durian (lempok) merupakan salah satu produk olahan  buah durian yang sangat popular. Hampir disemua daerah sentra produksi durian terdapat produk lempok ini, seperti Kalimantan tengah, Kal.Barat,Sum.Bar,Sum.Sel. namun, masing-masing daerah mempunyai cirri khas dalam hal rasa, dan kemasannya. Pada prinsipnya caara pengolahan lempok adalah pemasakan daging buah durian dengan atau tanpa penambahan gula, dan tepung. Hingga membentuk gumpalan dengan tekstur tertentu. Pemasakannya menggunakan api kecil (bara arang) dalam waktu yang cukup lama (sekitar 6jam) dan harus selalu diaduk agar tidak lengket serta gosong sebagian.
      Tempoyak merupakan makanan hasil olahan buah durian yang diperoleh dengan cara fermentasi sederhana, bentuknya berupa bubur daging durian dengan rasa asam. Tempoyak dibuat hanya dengan penambahan garam sebanyak 1-1,5 % kedalam daging buah yang kemudian direndam selama 3-4 hari.
      Pengolahan keripik dan tepuk durian dipilih dari buah durian yang masih muda tapi sudah cukup tua, dengan tekstur daging buah keras. Untuk pembuatan keripk, buah digoreng dengan menggunakan penggoreng vakum. Pembuatan tepung durian pada prinsipnya melakukan pengeringan daging buah, penggilingan dan pengayakan. Untuk pembuatan tepung biji  durian, mula-mula bji durian diblancing selama 10 menit, kemudian dilakukan pengupasan kulit biji, pengirisan,pengeringan, penggilingan, dan pengayakan.

Sumber:

a.       Pemilihan topic
 Pemanfaatan buah durian untuk pangan, dapat diolah beragam makanan

b.      Pembatasan topic
hal-hal yang dijelaskan  hanya, pembuatan dari bahan olahan yang berasal dari buah durian.

c.       Pemilihan judul
Pemanfaatan buah durian untuk pangan

d.      Penentuan tujuan penulisan
memberikan pemhaaman, serta cara-cara dalam Pemanfaatan buah durian untuk pangan, yang dapat diolah berbagai bahan makananan seperti: es krim, sari buah, dodol, selai, aneka kue, keripik , tepung durian, dsb.

e.       Menentukan kerangka karangan
Berikut fungsi kerangka karangan :
a .Memudahkan pengelolaan susunan karangan agar teratur dan sistematis
b. Memudahkan penulis dalam menguraikan setiap permasalahan.
c. Membantu menyeleksi materi yang penting maupun yang tidak penting

f.       Langkah-langkah penulisan ilmiah
a. menyusun observasi dan menetapkan masalah, serta tujuan
b. menyusun hipotesis
c. menyusun rencana penelitian
d. melaksanakan percobaan bersdasarkan penelitian yang telah dilakukan
e. melaksanakan pengmatan dan pengumpulan data
f. menganalysis dan menginterpretasikan data
g. merumuskan kesimpulan atau teori
h. melaporkan hasil penelitian


0 komentar:


Silakan Bekomentar.!!!


Semakin banyak berkomentar, semakin banyak backlink, semakin cinta Search Engine terhadap blog anda
:a:
:b:
:c:
:1: :2: :3: :4: :5: :6:
:7: :8: :9: :10: :11: :12:

Posting Komentar

English French German Spain

Italian Dutch Russian Brazil

Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

About Me

Foto Saya
depok, Jawa Barat, Indonesia
_pendiem (kalo baru knal) _cuek bebek

Followers